Tarte Citron
Ingrédients :
- 250 gr farine
- 30 gr poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 140 gr beurre
- 125 gr sucre glace
- Sel
- Pour la crème de citron :
- Un demi verre de jus de citron (4 citrons)
- Zeste de 2 citron
- 9 oeufs
- 300 gr de sucre en poudre
- 300 gr de crème fraîche
- Pour la meringue :
- blancs d'oeuf
- 200 gr de sucre glacé
Préparation :
Pour la pâte :
- Mélanger aux doigts le beurre et le sucre glace, ajouter l'oeuf puis le sel, la farine et la poudre d'amandes.
- Ne pas trop travailler la pâte.
- Mettre au frais puis l'étaler et la mettre dans un moule à tarte profond ou un moule comme celui du cheese cake .
- Déposer dessus la pâte une feuille de papier sulfurisé recouverte de légumes secs pour que la pâte ne monte pas. Faire cuire à blanc à 150°C.Retirer la feuille et les fruits secs.
Pour la crème de citron :
- Battre avec un fouet les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement , ajouter le zeste et le jus de citron, les mélanger puis ajouter la crème fraiche. Mélanger bien / mettre sur le fond de tarte.
- Faire cuire 40 mn ( environ ) .Retirer .
Pour la meringue :
- Monter les blancs en neige avec une pincé de ssel . Quand ils commencent à étre ferme, ajouter le sucre puis le beurre . Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme .
- Remplir la poche à douille par la meringue , Décorer la tarte avec, et remettre au four pendant 5 mn .